ブログ

2024.9.1恵みの雨

にんじんの種を蒔きました。
巻き終わると雨…タイミングバッチリでした。恵みの雨です。

2024.6.19とうもろこし

あまーいあまーい、とうもろこし少々お待ちください!

2024.6.08 小麦の収穫

今年も小麦の収穫が始まりました。
パンや麺になります。

2024.2.1 甘い甘い干し芋 

熟成させた、べにはるかを使用して干し芋をつくりました。とっても甘くて大人気です。
おかげさまで今年の分はすぐに売り切れてしまいました。ぜひ来年も楽しみにしていてください。

2024.1.10サニーレタス

サニーレタスがモリモリ育っています。
ボリュームがあるのでとっても人気です。
焼肉を巻いて食べるのがおすすめです!

2023.9.21 coming soon!!

2023.9.20 稲刈り始まりました

雨が非常に少ない夏でした。暑い夏でした。
子供達と、てるてる坊主を逆さにして雨乞いをして、降ったと思ったら大雨でした。貴重なお米。みんなの願いのこもったお米の稲刈り始まります。

2023.7.12南相馬市のこどもたちの給食に

本日の給食に武田ファームのとうもろこしが保育園、幼稚園、小中学校に出ました。糖度が高いとうもろこしを是非こどもたちに喜んでもらえたら嬉しいです。
さっそく親戚の子からあまかったよーと言われました。武田家の子供達もどこか誇らしげです。

2023.6.28 とうもろこし

今年も恵味の収穫が始まりました!昨年も大好評だったので今年は量を増やして栽培しています。糖度も高く美味しいとうもろこしができました!

2023.6.28 甘〜いミニトマト

ミニトマトもハウスで次々と真っ赤になってきました。今年からはとっても甘い品種を栽培しています。フルーツのように甘いのでデザート感覚でパクパク食べてしまいます。従業員の皆さんも、やみつきになっています!ぜひお試しください!

2023.1.24 リーフレタス出荷 

一株とってもボリューミーに育ちました!
焼肉、サラダ、その他付け合わせにたくさん食べてください!

2023.1.21 パセリ収穫

早速パスタにどっさり使いました!
香りがとてもいいです!
ぜひご購入ください!

2023.1.20 ストーンクラッシャーのご案内


石を砕く!
ストーンクラッシャーという機械で
表面から10-20cm程度の石を砕いて粉々にします。
受託作業10a7万円(税別)〜※条件により 承っております。

2022.12.20東北食べる通信ご愛読者様へ冬の贈り物

武田ファームの冬野菜、お米、お餅を心を込めて発送しています。早速ご好評いただきまして嬉しい限りです。

2022.11.29 上真野小の子供達が農業体験に来てくださいました。

今回は芽キャベツを収穫、調整、袋詰めをしました。質問をたくさんして熱心にメモする姿に感心しました。これからの寒い季節にどんどんおいしく栄養価が高まる芽キャベツ、どうぞお召し上がり下さい。

2022.11.28 芋煮会

今年も従業員の皆さんと河原で芋煮会をしました!ほとんど自家製の野菜でつくる芋煮は格別ですね!

2022.11.13武田ファームのミルキークイーンが受賞しました!

2022.10.12 野中農林水産副大臣ご来園

2022.9.30令和4年産新米

お待たせしました!長雨にも負けず、願いが通じて台風の被害もなく、今年も美味しい美味しいお米ができました!どうぞ新米をいち早くお召し上がりください!

2022.8.10 ドローン

カメムシ、いもち病対策
カメムシに食べられるとお米が黒になってしまうので、予防で農薬を散布します。

2022.7.10とうもろこしできました

武田ファームの甘い甘いとうもろこし!店頭に出るとありがたいことにすぐ売り切れてしまいます!一度食べると虜になりますよ〜

2022.6.16じゃがいも大大大収穫

今日から浜通りも暑くなってきました。
武田ファームでは今年はじゃがいもをたくさん作っています。ついに収穫が始まりました!美味しくてホクホクのジャガイモを皆さんに届けたいです。おすすめの食べかたはじゃがバター塩昆布です!文字通り、レンチンしたじゃがいも、バター、塩昆布を和えるだけ!はまりますよ〜!おつまみにもどうぞ!

2022.1.7大好評!お餅

武田ファームでは年末年始に餅の販売をしています。種類は白餅、豆餅、柿餅です。特に人気は柿餅で、中に干し柿が練り込まれていて、ほんの〜り甘くてとってもホッとする味になっています。地元の味です。お土産に、プレゼントにも喜ばれると思います。
ポケマルでも販売してますので、HOMEのご注文からお申込みください。

2021.12.13 レタス出荷

新鮮でパリッ!シャキシャキ!と美味しいレタスをたくさん出荷しています!
持ってみるとキャベツなの?というぐらい重さがある物も!サラダにはもちろん、武田家ではレタスしゃぶしゃぶでも食べてますよ〜!ぜひご賞味ください!

2021.12.5ブロッコリー

生き生きと育っています!絶対美味しいです!

2021.12.1.ふるさと納税はじめました

ふるさと納税で武田ファームの新米を食べることができます!詳しくはトップページのご注文からお進みください!

2021.11.25芋煮会

一年間のお疲れ様の意味も込めて武田ファームの裏の河原で芋煮会をしました!
天気も良く芋煮会には絶好でした!
何年かぶりの芋煮会!野菜はほぼ自家製!採れたてで最高〜に美味しいです!!
芋煮最高〜!東北最高〜!
みなさんおつかれさまです!いつもありがとうございます!

2021.12.01ブロッコリー

ブロッコリーがとっても生き生きと育っています!おいしくなあれ!

2021.10.1稲刈

残暑の秋、稲刈りが進んでいます。
早速美味しい新米食べました!今年も最高です!武田家では新米に合うおかず選手権をしましたよ〜皆さんもぜひ!!

2021.9.15 里芋

里芋が大きくなってきました。
こんなにおおきな葉っぱをみると、となりのトトロの傘を連想します。
豚汁など冬の汁物に欠かせない里芋。収穫が楽しみです。

2021.9.14 ブロッコリー植え付け

ブロッコリーの苗を植えました。雨の日が続いた8月でしたが、少しずつ大きくなってきている苗。がんばれー!大きく育て〜!

2021.9.13 おもちゃカボチャ

ハロウィンの時期が近づいてきましたね。
武田ファームでは今年おもちゃカボチャの栽培を始めました。色も形も様々でとっても可愛いです。収穫も宝探しのようで楽しいです。ぜひ顔を描いておばけカボチャを作っておうちに飾ってみてくださいね!そのままでもとってもかわいいので長く楽しめますよ!

2021.7.24 とうもろこしの収穫

とうもろこし、わんさかです。
早速とうもろこしご飯にして美味しくいただきました!甘くてとってもおいしいです!みなさんもぜひ!

2021.7.24 ブロッコリーの種まき

2021.6.1 みずみずしいブロッコリー

ブロッコリーが最盛期を迎えています。収穫しながらみずみずしさを感じています。食べてみてもとても美味しいです。毎日食べても飽きないですし、健康にいいですよね。

2021.5.28 ミニトマト収穫開始です

ミニトマトが赤くなり始めました。とっても甘くて美味しいです。娘も収穫してパクパク食べています。

2021.5.27 オレンジカリフラワー

収穫したオレンジカリフラワーがメロンパンに見えてきたのでこちら。従業員さんの娘さんにプレゼントです。

2021.5.20 カボチャの消毒作業

カボチャ畑で消毒作業。こちらも暑い日が続いてます。

2021.5.8 田植え始まりました

例年より少し遅いですが田植えが始まりました。いつもなら全国から親戚が集まり力を合わせて田植えをするのですが、昨年からそうはいきません。約3週間頑張ります。近い未来またみんなで和気あいあいと田植えできる日を願ってます!美味しくなあれ!

2021.4.7 かぼちゃトンネル

2021.4.6種まき準備

4月になりいよいよ稲の"種まき"の準備が始まりました。種籾(たねもみ)を60℃10分間の温湯消毒し乾燥させます。その後、種籾を一斉に発芽させるために、必要な水分を吸収させる作業を行います。これを「浸種(しんしゅ)」と言います。
そして、苗箱に紙を敷く作業。
今週末から親戚総出で種まきが始まります!

2021.1.28 ポケットマルシェで野菜セットはじめました

とれたて新鮮な旬の野菜をセットでお送りしてます。とても好評です。ぜひご注文ください!

2021.1.19餅の試作

じゅうねん餅の試作品です。じゅうねんとはエゴマの方言で、その栄養価の高いことから食べると10年長生きするという意味もあるそうです。じゅうねんをすりつぶして餅に練り込みました。砂糖醤油で食べるととても風味がいいです。

2021.1.15パワースーツ導入

武田ファームで一緒にお仕事をしていただいているスタッフの方は女性が半数以上いらっしゃいます。

収穫時や納品時 今ですとキャベツやのケースはとっても重くなり、腰に負担がかかります。

検討の結果、ついにパワースーツを導入することに決めました。

画像は試着時のものです。

試しに納入前のキャベツを入れたケースを持ってみると、、、腰が楽!!!

米袋でも試してみましたが装着せずに持った時と感覚が全然違う!!

慣れてくるとまた使いやすくなるそうです。スタッフの皆さんが働きやすい環境がどんどんできればいいなと思います。


2021.1.15 ブロッコリー収穫

ブロッコリーの収穫が進んでいます。
少し紫がかったブロッコリーは通常のブロッコリーより栄養価が高いそうです。
茹でるととても綺麗な緑色になりますよ。

2020.12.4 餅 販売してます

12月1月は餅を販売しています。
白餅、豆餅、柿餅です。柿餅は全国的には珍しく、南相馬でも作っている人はごくわずかです。まず干し柿を作り、餅に練り込んでいます。ほんのり甘くてやみつきにやりますよ。ぜひ!

2020.12.3 新聞の一面に掲載されました

福島民報12月3日の福島民報の一面に栽培しているロマネスコの記事が掲載されました。コロナ禍の中、親戚や友人、元職場の方々から、元気付けられたと連絡もいただきました!さらに気を引き締めて頑張っていこうと思います!

掲載記事詳細はこちらです

下記をクリック

↓↓↓

2020.9.25新米

炊き立ての新米!つやつやしています。
こちらはミルキークイーンです。比較的にモチモチしていて甘味のある美味しいお米です。冷めても美味しいのでお弁当のおむすびにもぴったりです。
一足お先にいただきます!

2020.9.24 稲刈り

今年も稲刈りが始まりました!
長雨が続きましたが、綺麗な稲穂が実ってます。新米が楽しみです。

2020.8.22 きゅうり

きゅうり第二弾のはじまりです。

2020.8.20  ミニトマト

ミニトマトも後半戦です。一番上の花は20段目程です。

2020.8.17 かぼちゃの残渣すき込み

収穫が終わるとすぐにブロッコリーの準備です。

2020.7 かぼちゃの収穫

猛暑が続く中、早朝からかぼちゃの収穫です。終わる頃には皆さん汗だくです。でも美味しい朝ごはんが待っています。和気あいあいと会話しながら食べるおにぎりは格別です。